Для гос. заказчиков: +7(3532) 47-14-41  zakupki@mail.orb.ru     |       Для мун. заказчиков: 8-800-200-2073  mz56@krista.ru     |       Для поставщиков: +7(3532) 47-14-38 zakupki@mail.orb.ru

 Контакты

Закупки Оренбуржья
Закупки Оренбуржья

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящим Положением устанавливается порядок обработки персональных данных пользователей сайта zakupki.orb.ru, и обеспечивается соблюдение требований защиты прав граждан при обработке персональных данных.

1.2. Настоящее Положение действует до его отмены или до его замены иным аналогичным документом.

Настоящее Положение является обязательным для исполнения всеми сотрудниками, имеющими доступ к персональным данным пользователей.

II. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ ПОЛОЖЕНИИ

2.1. Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:

сайт - совокупность программно-аппаратных средств для ЭВМ, обеспечивающих публикацию данных в Интернет для всеобщего обозрения. Сайт доступен по уникальному электронному адресу или его буквенному обозначению. Может содержать графическую, текстовую, аудио-, видео-, а также иную информацию, воспроизводимую с помощью ЭВМ.

оператор - юридическое или физическое лицо, организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели и содержание обработки персональных данных;

персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация;

субъект персональных данных в контексте настоящего положения - физическое лицо, являющееся пользователем сайта zakupki.orb.ru.

обработка персональных данных - действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передача), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных;

конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или иного законного основания;

распространение персональных данных - действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

использование персональных данных - действия (операции) с персональными данными, совершаемые оператором в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или других лиц, либо иным образом затрагивающих права и свободы субъекта персональных данных или других лиц;

уничтожение персональных данных - действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных работников;

обезличивание персональных данных - действия, в результате которых невозможно определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

блокирование персональных данных - временное прекращение сбора, систематизации, накопления, использования, распространения персональных данных, в том числе их передачи;

общедоступные персональные данные - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.

III. Состав персональных данных пользователя

3.1. Состав персональных данных:

Самостоятельно предоставляемые (при регистрации) Пользователем данные:

- фамилия, имя, отчество;

- контактная информация, включая номера телефонов, e-mail.

Автоматически собираемые данные:

- IP-адрес, данные файлов cookie;

- информация о браузере Пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем,

- дата и время доступа к сайту, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.

3.2. Указанные в пункте 3.1 Положения персональные данные обрабатываются в целях идентификации Пользователей, обеспечения исполнения пользовательского соглашения, предоставления Пользователю персонализированных сервисов, улучшения качества работы сайта, проведения на основе обезличенных персональных данных статистических и иных исследований.

3.3. Обработка персональных данных Пользователей производится с их согласия. Пользователь, регистрирующийся на сайте zakupki.orb.ru с целью получения доступа к сервисам государственной  информационной системы «Региональная информационная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Оренбургской области», тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

IV. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Сведения, перечисленные в статье 3 настоящего Положения, являются конфиденциальными. Обеспечивается конфиденциальность персональных данных и недопущение их распространения без согласия Пользователей, либо наличия иного законного основания.

4.2. Все меры конфиденциальности при сборе, обработке и хранении персональных данных клиентов распространяются как на бумажные, так и на электронные (автоматизированные) носители информации.

4.3. Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях обезличивания или опубликования их в общедоступных источниках (СМИ, Интернет, ЕГРЮЛ и иных публичных государственных реестрах).

V. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Обработка персональных данных Пользователей осуществляется Оператором с согласия субъектов персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5.2 настоящей статьи. Обязанность представить доказательство получения согласия на обработку персональных данных по основаниям данного пункта в соответствии с законом возлагается на оператора.

5.2. Оператор имеет право без согласия субъекта персональных данных осуществлять обработку его персональных данных в следующих случаях:

- обработка персональных данных осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора;

- обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных;

- обработка персональных данных осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных;

- обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

- осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами, в том числе персональных данных лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской службы, персональных данных кандидатов на выборные государственные или муниципальные должности.

5.3. В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина Оператор и его сотрудники при обработке персональных данных Пользователя обязаны соблюдать следующие общие требования.

5.3.1. При определении объема и содержания персональных данных Пользователя подлежащих обработке, сотрудники Оператора руководствуются Федеральным законом «О персональных данных», законодательством, регулирующим деятельность средств массовой информации. Оператор получает персональные данные Пользователя только в объеме, необходимом для достижения законных целей сбора и обработки персональных данных.

5.3.2. Сотрудники Оператора не должны обрабатывать не являющиеся общедоступными персональные данные Пользователя о его судимости, политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни.

5.4. Оператор обеспечивает защиту персональных данных Пользователя от неправомерного их использования или утраты в порядке, установленном федеральным законодательством.

5.5. В случае, если Оператор на основании договора поручает обработку персональных данных другому лицу, существенным условием договора является обязанность обеспечения указанным лицом конфиденциальности персональных данных и безопасности персональных данных при их обработке.

VI. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об операторе, о месте его нахождения, о наличии у Оператора персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также на ознакомление с такими персональными данными. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

6.2. Сведения о наличии персональных данных должны быть предоставлены субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных.

6.3. Доступ к своим персональным данным предоставляется субъекту персональных данных или его законному представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его законного представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его законного представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе и собственноручную подпись субъекта персональных данных или его законного представителя. Запрос может быть направлен в электронной форме и подписан электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.4. Субъект персональных данных имеет право на получение при обращении или при получении запроса информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

1) подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, а также цель такой обработки;

2) способы обработки персональных данных, применяемые Оператором;

3) сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым может быть предоставлен такой доступ;

4) перечень обрабатываемых персональных данных и источник их получения;

5) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

6) сведения о том, какие юридические последствия для субъекта персональных данных может повлечь за собой обработка его персональных данных.

6.5. Субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных, ограничить способы и формы обработки персональных данных, запретить распространение персональных данных без его согласия.

6.6. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

6.7. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

VII. ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором исключительно для достижения целей, определенных настоящим положением.

7.2. Обработка персональных данных Оператором заключается в получении, систематизации, накоплении, хранении, уточнении (обновлении, изменении), использовании, распространении, обезличивании, блокировании, уничтожении и в защите от несанкционированного доступа.

7.3. Обработка персональных данных ведется методом смешанной (в том числе автоматизированной) обработки.

7.4. К обработке персональных данных Пользователя могут иметь доступ только сотрудники Оператора, чьи должностные обязанности непосредственно связаны с доступом и работой с персональными данными Пользователя.

VIII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

8.1. Сотрудники Оператора, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.